徒步三天门,探路老君山!

马上使用手机注册,结交更多好友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
         不走寻常路,探索新景色;
         徒步三天门,探路老君山!
          户外十多年,几乎走遍了广水的山山水水,有时候开玩笑的说,三潭的金鼎,春夏秋冬都去过,春夏秋冬的白天晚上也都去过,春夏秋冬的下雨、下雪、天晴、天阴也去过,春夏秋冬从东、南、西、北方向也都去过。周边很多地方与之类似,一遍遍的走,路边一棵树,拐弯一个石头都记忆深刻。所以计划走走没有走过的线路,最起码一条线路有一部分没走过也有点新意。按照这个思路我计划走大悟三天门到红安老君山的线,我查看地图很多队伍走的要么是三天门到老君山的C线(大悟三天门进入从老君山红安这边下来,车接送),要么是大悟三天门到红安老君山后再原路返回(这样可以自驾车不用车接送)。因为要出广水范围,采用本地线路班车包车不能出广水范围,如果租用旅游大巴车也因为路程不够长也不划算,所以决定采用自驾方式。确定了自驾那么就不能走C线路了,只能走来回路线,但是我设计线路不喜欢走回头路,所以走常规的大悟三天门到红安老君山后再原路返回这条线路不是合乎我的习惯,在经过来回酝酿和研究后,发现牛牛老兄走过一个8字环形线路,正合我意!虽然这条路走的人不多(目前我只看到牛牛走过的记录),比常规路线的路程长一点,不确定因素多一点,不过没关系,正好结合4月中旬准备走南太行的活动,我也带大家提前拉练一下。
          2017年3月26日,天气晴。我一早6点起床,查看报名信息发现因为活动从周六推迟到周日所以有几个带车的队友有事没法参加,车辆数量不够,我赶紧电话联系陈师傅的车,让他务必在7:20到集合点。按照预定计划我们7点30分准时集合准时出发,我计划7:30出发,9点40左右开始徒步,8小时徒步,下午18点出山返回。而在出发的行车途中我根据人员核算十里及广水还有5人没有乘车,我立马联系广水队友确认广水队友是否带车,得到的回复是广水都没有车,那么我们还差1台自驾车,否则队友无法出行。幸福美满当机立断再开一台车,我也赶紧在三里河电信路口转弯送幸福美满回停车场开车,正是因为每位队友的相互理解与支持,才有了每次活动的快乐与开心!圆满、迅速的化解了这个临时出现的难题。
         一路前行,我们按照计划沿路接上队友后车行大悟,在大悟上了高速直奔三天门。上午10点我们到达三天门前的大坝,因为中途调整车辆比预定计划完了20分钟,但是根据时间安排还是在可控范围内。停好车后,我们10点15分正式开始登山,沿水库大坝往三天门方向徒步,在快到三天门瀑布前开始登山,往红安方向徒步。在穿越了一大片的茶场的路途中,山势非常陡峭,我查看海拔表从海拔350米山脚到茶场山顶海拔440多米垂直上升了90米,坡度非常大。但是在攀爬过程中回头俯瞰沿途的桃花、梨花和一片片金黄色的油菜花一簇簇与绿色的大山相互融合,形成一幅美丽的多彩画卷,心情舒畅,也不觉得累了!
         按计划中午12:25我们到达了老君山脚下,在山脚下的山坡上中餐路餐,我通知大家吃饭,饭后休息13:30分再开始登山(考虑到吃饭后马上运动容易胃不舒服,另外太阳大,我要尽量错开1点左右这个1天中太阳最大的时间去徒步登山)。吃过中午路餐,有的队友在山坡上晒着太阳休息,有的三五成群的散聊。
         13:20我通知大家清理物品准备开始登山。14点10分我们进入老君山山顶区域,大家拍照游览玩的不亦乐乎。
         15:10我根据之前的线路计划从山顶寺庙后的山脊向北穿越,然后走环线返回,因为之前的队伍走线路基本上都是原路返回的,另外大悟的土豆三兄弟说那边不能走,再问山上当地人也是说不能走的。搞的我心理也是犯嘀咕,但是我抱着小马过河的态度,让朦胧在山脊等我,一个人快速顺山脊往下确定线路,在明确了线路后,我赶紧通知朦胧再通知大家从山脊下山。就在我等后队来的时候,我发现我正对的东面有一座犹如一本很厚的书搁在山顶一样的山,山形奇怪。经过地图与方位确定后,原来这就是红安著名的景区——天台山。天台山我2011年去红安漂流去过,天台山脚下就是红安对天河漂流,天台山主峰海拔817米,以其“山顶似台、势若接天”而得名。难怪远远望去就像山顶放着一本书,山顶似台。
         我们沿着山脊寻路下山,在云红寺附近向西折返,一路路况还比较好,但是就在快到8字环形中间交叉处的位置出现了一个很大的峡谷,根据地图和实际状况分析我们要过峡谷到对面,我先让队伍在山脊等,我试探性沿着山脊往峡谷下探路,发现周边都是悬崖。此处峡谷虽然不宽,但很陡峭。根据以往经验判断,只能继续顺山脊往前然后顺山势下山到峡谷了,顺着山脊继续往前,果然相对平缓多了,虽然下到峡谷的路很陡峭,但是比之前的完全是悬崖要好走多了,我们依托树木支撑着往下下到峡谷中。峡谷溪水流量不大,越过小溪后就又有一个问题摆在我们面前,我们如何再上到对面峡谷上的大路上?
         我让幸福美满指挥后面的队友下山的同时,我顺着稍微平缓的地方开始探路上行,向上的完全没有路,我顺着密林的走势,依靠藤蔓与树棵子往上攀爬,不过还好大约15分钟后我看到上方有一条大路,很快爬到了大路上,后面的队友也跟着我的后面一个个爬到路上。
        上到路上才发现,我手臂一背挂的一条条血印,其中一条还很有点深,大家都开玩笑的说我的:牛皮没被吹破,被刮破了!。我也顾不得这些,我在等全队都上来集合后询问大家是否有人受伤或出现问题等需要帮助的情况,发现其中一位队友手背刮破,于是我用干净清水先洗净,然后上云南白药加创可贴处理伤口。大家稍作休息,继续前行!
          因为时间比较紧加上路况未知,为了提高全队速度,我在前面快步前行,我考虑:一是为了拖动全队的行进速度(但是在每个拐弯路口我都停下等后面的人来后再继续前进以免后队走错路),二是我担心路况不明,我在前面走快点,如果有什么情况我能及时调整线路,我走点冤枉路无所谓,全队都走冤枉路担心有些队友体力不支。还要有提前考虑,我在一个折返路口,因为水冲毁路的原因导致我判断错误,在走过一段后我发现方向有所偏移,于是我赶紧往回折返重新寻路,还好后面的队友离正确的路口没走多远,我让大家从正确的路上下峡谷顺溪流出山,避免了后面的队友做冤枉路。徒步在峡谷之中,峡谷中山石铺垫,溪水潺潺,景色甚是漂亮,大家纷纷驻足拍照。
          18:10按照预定计划我们顺利出山,圆满完成了三天门到老君山8字环形探路穿越路线。在三天门水库大坝回望老君山,想想我们一起走过的路,受过的伤那都算不上什么,因为景色与快乐才是我们最大的收获!

大悟三天门到老君山环线穿越AA费用公示:
线路距离:全程 185公里,行车4.5小时
                 高速:5元(单边)

每人45元 车费
依维柯13座大巴车 12人
自驾 3台车  14人
共计:26人

AA收取费用:
26人 X 45元 =1170元

AA支出费用(1170元):
大巴车包车:540元
3台自驾车:210元/车 (油费+磨损)

本次活动无结余!

大悟三天门到红安老君山
8字环线GPS轨迹图

跟着牛人走牛线!