望太行连翘花开,赏九莲山桃花朵朵!

马上使用手机注册,结交更多好友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
望太行

我时常向着太行望,
那里有我思念的故乡,
妈妈的叮咛时常回响在耳旁,
他日一定凯旋回家乡。

我时常望着太行想,
哪里是我最后的梦想,
看看走过的路想想受过的伤,
禁不住热泪两行。

我向太行望一望,
看见黎明的曙光热,
血依然在我胸膛,
北风吹干了眼泪也带走了忧伤,
从此不再彷徨迷茫。

我向太行望一望,
看见一轮红太阳。
那才是我最后的辉煌,
抖落一身尘土,
展开一双翅膀从此让我自由飞翔。

很喜欢这首歌,很长一段时间在我的手机音乐里面循环播放。自从第一次去太行到这次去太行,其间去过多次太行,从去年南太行郭亮过年到北太行的五台山大朝台环线,留下了太多的记忆,也留下了太多的想念。第一次去太行之前很早就有朋友不断约我一起同行,可能跟我个人户外思想有关系,越是被人描述美丽的地方我越是现在不去。就跟我小的时候吃糖一样,越是我喜欢吃的糖我也是留在最后,先把不喜欢吃的先吃掉,有人说我这样是属于一个“悲观主义者”的思想,也有人认为我这是一个不懂享受生活的表现。世间万物,形态各异,思想也不同。首先自我感觉肯定不属于一个“悲观主义者”,多年户外让我可以说阅历了美景无数,也了解了一个不同风土民情的世界,当你站在无数山峰看着无数大自然鬼斧神工的奇石怪洞、峡谷雕刻,在惊叹自然的同时,更多的是敬畏,既然敬畏自然,那么大自然赋予每个生物的生命,也是应当敬畏的,让自己的生命更有意义,更好的生活才是对生命的尊重与自然的敬畏。但是我深刻明白,先苦后甜的道理。古人云:吃得苦中苦方为人上人。所以我喜欢按照这个顺序来思考与行动,在工作、生活、户外中我也从不惧怕任何“苦”,因为我觉得当你觉得“很苦、很苦、很苦!”没有比这还要“苦”的时候,那么就说明从此就再也没有“苦”了,以后的跟它相比肯定就是“甜”了。正是这个思路,我在户外的时候对于一些越是被描述美,美的无法形容的地方时,我想把这些“甜”留给以后,当我现在太“甜”了,是否以后... ...?所以这么多年西藏我一直没去,很多喜欢户外的人巴不得有人约一起去,而我这么多年很多好友相约,我都没有去,我想也是这种想法。我想等我以后退休了,开一台车带上老婆,在我人生的下半场的时候慢慢去欣赏,去品尝这份“甜”。
         但是在坚持了几年后还是在2013年五一去了太行,这是我第一次去太行,给我留下了很深的印象。我记得我去的是郭亮,当时郭亮洞作为人工奇迹给我很大的震撼,我有个习惯每到一个地方在欣赏景色的同时,也喜欢去了解一下当地美食和文化,我觉得一个地方的美食代表了一个地方人的物质生活习惯,一个地方的文化蕴涵则代表了一个地方精神的发展,于是就在郭亮村向当地人打听此洞的来由以及相关的故事,在交流的时候我得知当初打这个洞的十几名领头人,如今还有1位就在郭亮老村中间住着,名叫申富贵。我当晚就一路询问找到申富贵老人家里,与老人在小院畅谈到深夜,因为怕老人着凉我才依依不舍的告别老人,老人也是一直送我到巷子口。老人的精神与思想深深感染了我,当年用全村牛的牵牛绳连接起来从崖壁上往下一个个郭亮勇士,他们用钢钎凿除了今天郭亮洞的人工奇迹。在开山放炮时一位勇士的不幸牺牲依旧没有阻挡大家的信心,全村人的执着才有了我们今天去欣赏的郭亮洞。现在的旅游、驴友去也许大家都感叹它的美丽,但是我想如果当你更深入的了解它后,你更会对那种愚公移山的精神所震撼,直到今天我依旧能看到申富贵老人他身上的那种永不屈服,坚韧不拔的精神。此后我也多次去南太行,我每次到南太行,只要路过郭亮就都会去村里他家看看申老,去年的正月我在郭亮过年正月初二去申老家,老人出门不在家所以没有碰到,申老的夫人说要带我去找他,我考虑家中还有客人怕耽误老人时间,决定第二天再来,可惜临时有事第二天一早就去了开封所以那次没有跟老人拜年,留下一份遗憾。
            2017年4月14日晚上的火车,我们一行30人再次来到了南太行,正直春季太行赏花所以我计划走的是九莲到王莽岭一线。同时此次活动我定性为为后期南太行活动拉练做准备,所以线路设计上强度不是非常大。为了这个目标我在第一天本来可以让大家把装备放车上找台车送到下一站目的地的,我没有让车过来,直接让大家背上背包从九莲景区大门口徒步到西莲,然后登一千多台阶上到九莲山顶后走后静宫,然后从后静宫爬山后在山顶走“无灯洞”进入锡崖沟。一直到下午入沟后我才打电话让锡崖沟里面的兄弟开车把我们的装备拉到晚上住宿点,我们轻装游玩锡崖沟的几个景点。总的来看队友们还是不错的,经受住了考验,因为这次基本上都是在景区活动,相对安全度高同时风险度低,在这个相对安全的范围内大家测试自己的体能体力,也可以对自己体能与身体状况有个把握,特别是在以后相对强度大和风险高的活动中心中有底,这是同行的对每一位队友负责,也是对自己负责。感谢队友,期待与大家一起再一次的同行!

AA费用公布:
火车(来回):119元
包车:
       第一晚 200元 X 4台车 =800元
       周日返回  380元 X 5台车 = 1900元
       周日火车站到应山包车:800元(含100元包车单的费用)
吃饭住宿:
     周六早餐+周五住宿 22元/人
     周日早餐+周六住宿+周六晚餐  50元/人
门票:
      130元+200元/30人
小计结余:
     60元(补贴大牛电话费)

总计结余:0元 (本次无结余)

此次南太行所有AA费用:339元/人
(火车来回119元+新乡、王莽岭、信阳包车+2晚住宿+2早餐1晚餐+门票等费用)

评分

穗穗 + 3
幸福美满 + 1
lulala + 2